Jam Digital

Friday, July 20, 2018

Cara Install PacketTracer 7 di Kali Linux

Cara Install PacketTracer 7 di Kali Linux

Assalamualaikum wr.wb

Hallo apa kabar,,ketemu lagi n dah lama nih gg corat coret. :)
kali nii saya akan cba share untuk menginstall PacketTracer7.0 di kali linux... sebelum dimulai pasti bertanya apasih PacketTracer7.0 tu..
PacketTracer7.0 adalah software untuk simulasi jaringan Cisco hehe, ya kurang lebih nya gtu dah..lebih lanjutny cari di embah gugel yak :v.

Bysa PacketTracer sering digunakan pada Os windows tetapi kali nii kami berbagi cara Install PacketTracer 7 di Kali Linux yang berbasis Debian..

Klo gtu langsng ja yow, sblm di mulai siapkan bahan-bahanny terlebih dahulu sperti yang dibawah nii :

1. multiarch-support_2.19-18+deb8u10_amd64.deb
2. libssl1.0.0_1.0.1t-1+deb8u8_amd64.deb
3. PacketTracer70_64bit_linux.tar.gz

n teman-teman bisa download bahan tersebut dibawah nii :



oke setelah selesai mempersiapkan bahan nya yang sudah di download, ikuti langkah-langkah dibawah nii :

1. Install terlebih dahulu multiarch-support_2.19-18+deb8u10_amd64.deb sperti gambar dibawah nii : 



2. dilanjutkan install libssl1.0.0_1.0.1t-1+deb8u8_amd64.deb seperti gambar dibawah ini :


3. apabila sudah terinstal kedua tersebut mari lanjutkan tahapannya, tuk PacketTracer70_64bit_linux.tar.gz nya harus di ektrak dulu yak sebelum penginstalan dan apabila sudah masuk lah pada folder yang di ekstrak tadi dan cukup mengetikan ./install pada dalam folder PacketTracer7.0. Bisa diliat contoh gambar dibawah ini :



enter terus pada UELA kebijakan yang dilakukan sampai 99% pelan-pelan yow enter ny sing penting klakon hahahaha...
setelah itu nii adalah tahap terakhir penginstallan nya bisa di liat pada gambar dibawah ini :


nah ketika sudah menyelesaikan semua tahap-tahap penginstallanny sekarang mencoba untuk membuka n menjalankan aplikasi PacketTracer7.0 nya pada Kali Linux cukup dengan ketikan dengan perintah seperti nii "packettracer" (tanpa tanda kutip) apbila berjalan akan seperti gambar dibawah nii :



taraaaa... penginstallan PacketTracer7.0 Done...
Sekian dlu yak tuk kelanjutannya beserta modul-modul ny stay tuned trus di sini bersama GN-Network..

Wassalamualaikum wr.wb

Crunch_404
Co-founder ISD-Team of GN-Network

Greetz to 
all Staff Indonesian Security Down || GN-Network




Thursday, March 1, 2018

Recovery Data menggunakan Linux

Recovery Data menggunakan Linux


Recovery Data menggunakan Linux. Recovery Data menggunakan Linux...Hallo Mas Bro n Mba Bro para pecinta dunia lain.... Kali ini kami mo berbagi yang gak seberapa namun gak semua orang bisa yaitu Recovery Data menggunakan Linux :v...  azzzeeeekkkk :v.Pengertian Recovery adalah Merupakan suatu prosedur untuk melakukan pemilihan data yang hilang.Tujuan Recovery Data : Untuk merestore hasil dari backup fisik data file atau control file dengan cara memulihkan data file serta control file agar kembali tersedia diserver database.Sruktur Database Fisikyang digunakan untuk recovery :redo log recovery control file data file.
Jenis recovery complete recoveryincomplete recovery
Complete Recovery yang harus diperhatikan adalah memastikan data file yang digunakan untuk restart dalam keadaan offline jangan merestore control file,redo log file,password file atau parameter file hanya merestore data file yang rusak atau hilang recovery data file.Incomplete recovery yang dibutuhkan dari semua data file yang dibuat sebelum recovery point dan semua archive log dari backup terakhir hingga waktu recovery yang diinginkan.Nah tetapi kami bakalan ngasih tutor mengenai Recovery Data yang mungkin bisa dimasukan dalam kategori DIGITAL FORENSIC yang dimana tidak kesengajaan ataupun di sengaja penghapusan pada data-data dalam penyimpanan.Sebelumnya lanjut, kami mau jelasin dikit mengenai Dunia “DIGITAL FORENSICS” nih.
BUDAYAKAN MEMBACA YAH GAES! JANGAN MAIN SCROLL SCROLL TUTOR AJAH LU! GUA SLEDING JUGA NIH :v. Digital forensic adalah sebuah cabang dalam ilmu komputer yang mempelajari mengenai investigasi, analisa, recovery, dan management data dari media digital yang biasanya setelah terjadi aksi kriminal cyber. Nah, dalam Digital Forensic mempunyai step by step dalam melakukan aksinya. *Busseettt segala pakai aksi lagi :v, Okeh kami bakalan tulisin step by step nya di bawah: Pengumpulan Barang Bukti : Yang dimaksud dengan pengumpulan barang bukti adalah : yaitu, ngumpulin barang bukti. (emangnya gimana ? Lu gak ngerti? Gugel ah :v)Pemeliharaan Barang Bukt : Yang dimaksud Pemeliharaan disini bukan kayak di kasiih makan, minum, di mandiin atau yg lain lain yah. dikira melihara kucing kasih makan kasih susu di mandiin :v.. Tapi, pemeliharaan disini adalah Melindungi bukti-bukti dari kerusakan, perubahan dan penghilangan oleh pihak-pihak tertentu.Analisa : Melakukan Analisa secara mendalam pada setiap bukti. Kami simpelin ajah nih, (ngecheck bukti, terus lu recovery) tapi bukan cuman itu ajah, kalau mau bahasa panjangnya bisa kegugel cari sendiri. Udah gedekan ? :v  wlkwkwkwk :vPresentasi : Yaudah presentasiin deh hasil yang udah lu analisa secara detail dengan bukti-bukti yang nyata.Udah ah, capek pengenalan mulu kapan jadiannya :vMulai dari studi kasus kami disini adalah Flashdisk yang diformat . Nah terus bisa gak itu datanya dibalikin?;Insha Allah bisa, yang penting teman-teman jangan lupa ibadah, sayangi kedua orang tua, cintai sesama (bukan sama jenis yah) -_-Nah toolsnya apa dongs? Hemm kamoeh kep0ooohhh :p
udah di riview ajah yah tutornya. Cekidot :v
Disini gua pakai Ubuntu 16.04.3 LTS1. Buka terminal ctrl+alt+T2. kemudian install dengan mengetik “apt-get install testdisk” (tanpa tanda kutip)


3. kalau udah selesain lanjut gan....
4. hingga muncul kaya gini dong
nah tuh kan muncul itu partisi... disini kami ada dua drive yg di atas hardisk dan yg di bawah flashdisk... karna lagi tutor, kami pilih recovery flashdisk
5. setelah itu  pilih partisi / drivenya, tekan ENTER dehh.
     pilih mana yg mau di recovery
     note  : kalo mau recovery hardisk yg ada partisi D,E, DLL. Disini akan keliatan semua
6. nah setelah itu, akan muncul tipe partisinya. Karna kami pake flashdisk, maka pilih yg FAT32
   ket: untuk “ext2/ext3/ext4” itu biasanya untuk linux.

7. Tampilan akan muncul seperti ini
ket: yg “free” untuk recovery data-data yg dihapus saja sedangkan “whole”  untuk recovery data-data yg telah dihapus dan corupt nah disini gw bakal pilih yg “free” biar lebih cepat.
8. kan udah tuh bakal muncul kayak gini nihh
 nah itu adalah directory untuk menyimpan hasil recovery pilih sesuka hati teman-teman lahh!!!!...
9. setelah memilih directory penyimpanan ENTER lalu tekan tombol C di keyboard untuk memprosess.



10. kalo sudah gini, semua file yg terhapus balik lagi liat di folder yg tdi sudah pilih untuk nyimpan hasil recovery datanya.
dan ini hasil recovery nya.. hehe :)


sekian tutor dari kami........ kalo kurang maafkan kalo lebih ambil aja kembaliannya anggap aja sedekah..hehe
QUOTE      : “Sebaik-baiknya ilmu adalah ilmu yang digunakan untuk kebaikan”
QUOTE 2 : “Sebaik-baiknya mantan, gak ada namanya mantan baik, kalau dia baik pasti lu gak bakal diputusi” wkwkwkwkwk :v

Byeeee maximal :* emmuacch :*

Created By Herwin, Bopres, Bastian :D :D
Still Tamvan n Masih Jones :D :D :D hehe

Tuesday, February 27, 2018

Cara Install Qt5 Di Ubuntu 16.04 LTS

Cara Install Qt5 Di Ubuntu 16.04 LTS

Holla Bro n Sis GN Network.. Hehe ketemu lagi nii lama juga yah gg posting-posting heheh..
kali ini kami akan share Cara Install Qt5 Di Ubuntu 16.04 LTS, nah sebelum lanjut pahami dulu yow apa sih Qt5 tu, monggoooo.. heheh :)
Qt adalah kerangka aplikasi cross-platform yang banyak digunakan untuk pengembangan perangkat lunak aplikasi yang dapat dijalankan di berbagai platform perangkat lunak dan perangkat keras dengan sedikit atau tidak ada perubahan pada basis kode yang mendasarinya, sementara masih menjadi aplikasi asli dengan kemampuan dan kecepatannya.


Qt 3D Module
  • Added support for Compute Shaders on supported hardware.
  • Added support for loading multi-image DDS and KTX textures including cubemaps, mip chains, and array textures.
  • Improved support for compressed texture formats.
  • Made Render surface explicit.
  • Extended Input API and support for device plugins.
  • Improved picking support.
Qt Core Module
  • Added qAsConst function to help using non-const Qt containers in C++11 range for loops.
  • Enabled Qt event dispatchers to use the poll() function on Unix now, making it possible for applications to have file descriptors greater than 1024.
  • Added support for converting a floating point to its shortest and exact string form, without having to pre-calculate the number of digits.
  • Improved C++11 support by using std::atomic as backend for QAtomic classes and adding QTypeInfo for char16_t and char32_t.
  • Added QIODevice support for multi-streaming.
  • Enabled QPluginLoader to work even if QT_NO_LIBRARY is set (for example, linking against a static libc).
 Installation instructions:
  • sudo apt-get install build-essential
  • sudo apt-get install qtcreator
  • sudo apt-get install qt5-default
Instal dokumentasi dan contohnya
Jika Qt Creator terinstal berkat Pusat Perangkat Lunak Ubuntu atau berkat manajer paket sinaptik, dokumentasi untuk Qt Creator tidak diinstal. Menekan tombol F1 akan menunjukkan pesan berikut: "Tidak ada dokumentasi yang tersedia". Hal ini dapat dengan mudah dipecahkan dengan menginstal dokumentasi Qt:
  • sudo apt-get install qt5-doc
  • sudo apt-get install qt5-doc-html qtbase5-doc-html
Jika contohnya juga hilang:
  • sudo apt-get install qtbase5-examples
Oke, Sekian dulu Artikel nya yow... kelanjutan akan akan ada lagi yang dimana lanjutan dari perangkat ini..
thanks konco-konco :)
Stay Tuned With Us.. ;)

Crunch_404





Sunday, January 28, 2018

Cara Install Virtual Box di Ubuntu 16.04 LTS

Cara Install Virtual Box di Ubuntu 16.04 LTS


Haloo Sobat GN-Network... Ketemu lagi nihh, ya bru sempet corat-coret lgi hehe..
yukk cekidot ja langsing untuk tutorial nya ;)
Dari pengalaman saya ternyata menginstall Virtualbox di ubuntu versi 16.04 LTS  itu tidak semudah menginstall Virtualbox seperti di Windows.
Nah agar kawan-kawan sekalian tidak kebingungan seperti saya kemarin.
Berikut saya akan berikan langkah-langkah untuk cara install Virtualbox di Ubuntu 16.04 LTS. Sesuai dengan hasil penelusuran saya dan telah saya coba sendiri dan berhasil :D


1. Add Repository Address

Buka Terminal, biasanya dengan menekan Tombol " Ctrl+Alt+T " di keyboard.
Ketikkan: sudo gedit /etc/apt/sources.list
Ketika Jendela Gedit terbuka. Buat satu baris baru dan masukkan kode dibawah ini kemudian save dan close.
deb http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian xenial contrib

Note: silahkan ganti "xenial" (tulisan yang berwarna merah pada kode diatas) dengan kode name ubuntu anda jika anda menggunakan ubuntu versi lain.

2. Add Security Key

Download Oracle Secure Key Ubuntu disini:
https://www.virtualbox.org/download/oracle_vbox.asc
Kemudian simpan di directory $HOME

Note: Simpan key tadi dengan nama oracle_vbox.asc

3. Install Key yang di Download tadi kedalam System

Buka kembali terminal.
Ketik perintah dibawah ini untuk menginstall key yang sudah di download tadi.
sudo apt-key add oracle_vbox.asc

Setelah muncul tulisan OK.
Ketik : sudo apt-get update
nah apabila ketika setelah update W:GPG Error seperti contoh di bawah ini : 


Tenang masih ada solusi yaitu melanjutkan dengan mengetikan atau teman-teman bisa copy perintah nya di bawah ini : 
sudo su -c 'wget -q -O- http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian/oracle_vbox_2016.asc | apt-key add -'

dan hasilny bisa liat di gambar dibwawh ini :

 
Nah klo dah seperti ini teman-teman bisa melanjutkan step berikutnya :)

4. Download File Installer Virtualbox

Silahkan download file installer Virtualbox sesuai dengan versi linux yang anda gunakan pada link dibawah ini.


5. Install Virtualbox
Setelah file Installer Virtualbox di Download, simpan file hasil downloadnya pada directory $HOME.
Kemudian buka kembali Terminal. Ketikkan perintah dibawah ini:
sudo dpkg --install virtualbox-5.1_5.1.2-108956~Ubuntu~xenial_amd64.deb

Note: Ganti tulisan yang ditebalkan warna hitam dengan nama file virtualbox yang sudah anda Download.

Nah setelah itu teman-teman hanya nunggu proses penginstallan nya sampai selesai...n klo dah selesai tinggal Enjoyyy...
Oke see u soon....
Bye Sahabat GN-Network :)



Friday, January 26, 2018

MikroTik

SEJARAH MIKROTIK


MikroTik adalah perusahaan kecil berkantor pusat di Latvia, bersebelahan dengan Rusia. Pembentuknya diprakarsai oleh John Trully dan Arnis Riekstins. John Trully adalah seorang Amerika yang berimigrasi ke Latvia. Di Latvia ia berjumpa dengan Arnis seorang sarjana Fisika dan Mekanik sekitar tahun 1995. John dan Arnis mulai me-routing dunia pada tahun 1996, misi MikroTik sendiri yaitu me-routing seluruh dunia. Mulai dengan sistem Linux dan MS-DOS yang dikombinasikan dengan teknologi Wireless-LAN (WLAN) Aeronet berkecepatan 2 Mbps di Moldova, negara tetangga Latvia, baru kemudian melayani lima pelanggannya di Latvia. Prinsip dasar mereka bukan membuat Wireless ISP (W-ISP), tetapi membuat program router yang handal dan dapat dijalankan diseluruh dunia. Latvia hanya merupakan tempat eksperimen John dan Arnis, karena saat ini mereka sudahmembantu negara-negara lain termasuk Srilanka yang melayani sekitar 400 pengguna. Linux yang pertama kali digunakan adalah Kernel 2.2 yang dikembangkan secara bersama-sama dengan bantuan 5-15 orang staff Research and Development (R&D) MikroTik yang sekarang menguasai dunia routing di negara-negara berkembang. Menurut Arnis, selain staf di lingkungan MikroTik, mereka juga merekrut tenega-tenaga lepas dan pihak ketiga yang dengan intensif mengembangkan MikroTik secara marathon. Router Mikrotik didesain dengan system modular, sehinggadimungkinkan untuk menambah interface wireless sesuai dengan kebutuhan, hingga sebanyak jumlah slot minipci yang tersedia. Processor dan memori yang tersedia sebanding dengan kemampuan routerboard untuk mengalirkan koneksi data, baik sesuai
dengan bps (bit per second) maupun pps (packet per second) nya. Jenis, Arsitektur dan Tipe MikroTik
Jenis MikroTik
  • MikroTikRouterOS
    • Software untuk mengubah PC biasa menjadi sebuah Router yang handal.
    • Berbasis Linux
    • Diinstall sebagai Sistem Operasi
MikroTikRouterBoard
  • Built in hardware (board) yang menggunakan RouterOS sebagai Operating Sistemnya.
  • Tersedia mulai low-end s/d high-end Router.
Tipe RouterBoard
RouterBoard memiliki sistem kode tertentu RB 751 Kode Lain ada di belakang tipe U.
  • dilengkapi port USB A - Advanced, biasanya diatas lisensi level 4 H - Hight Performance, processor lebih tinggi R -dilengkapi wireless card embedded. G -dilengkapi port ethernet Gigabit RB 751U 2HnD = RouterBoard Seri 7, dengan 5 port ethernet, 1 port wireless, USB, Hight Performance, Dual Chain
Seri sebuah router ditentukan oleh arsitektur hardwarenya
ArsitekturRouterBoard
Arsitektur RouterBoard dibedakan berdasarkan jenis dan kinerja processor,
software/OS untuk setiap arsitektur berbeda Mips (Microprocessor without Interlocked Pipeline Stages), adalah jenis processor yang dikembangkan oleh MIPS Computer Systems, Inc. Pada Mikrotik ada 2 jenis mipls yaitu mipsle (mips - little endian) dan mipsbe (mips - big endian), endian / endianness adalah istilah yang menggambarkan urutan urutan byte yang disimpan dalam memori komputer, misal MikroTik disimpan dengan urutan kiTorkiM.
✓Fitur MikroTik
1.Address List: merupakan kumpulan kelompok IP Address yang berdasarkan nama
2. Bridge: seperti namanya yang ini mempunyai fungsi untuk bridge spinning'tree dan multiple bridge interface bisa juga untuk bridgingfirewalling
3. Data Rate Management: merupakan QoS yang memiliki dasar HTB yang menggunakan:
  • burst
  • PCQ
  • RED
  • SFQ
  • FIFO queue
  • CIR
  • MIR
      • limit antar peer to peer
4. Asynchronous : mempunyai dukungan untuk serial PPP dial-in atau dial-out, memiliki otentikasi CHAP,PAP, MSCHAPv1 dan MSCHAPv2, Radius, dial on demand, modem pool hingga 128 ports.

5. Bonding: mengkombinsaikan beberapa ethernet dalam satu pipa pada koneksi yang sangat cepat.

6. DHCP: support DHCP tiap antarmuka :
  • DHCP Relay
  • DHCP Client,
  • multiple network DHCP
  • static and dynamic DHCP leases.
  • Monitoring penghitungan: mampu menghitung Traffic IP, log, statistik graph 
7.NTP: kepanjangan NTP adalah Network Time Protokol yang berguna didalam server.

dan clients atau bisa juga untuk mengsinkronisasi menggunakan GPS system.
8. Poin to Point Tunneling Protocol
9. Proxy: kemampuannya untuk Cache FTP dan HTTP proxy server, HTTPS proxy bisa juga untuk transparent proxy DNS dan HTTP, sangat support protokol SOCKS, parent proxy, static DNS.
10. Routing: RIP v1/v2,OSPF v2,BGP v4
11. SDSL: support Single Line DSL, mampu memutuskan suatu jalur koneksi dan jaringan, artinya kita berkuasa jika kita yang pegang settingan ini..
12. Simple Tunnel: Ethernet over IP, untuk konsep EOIP anda bisa lihat di sini.
13. SNMP: Simple Ntwork Monitoring Protocol untuk read only
14. Synchronous: Firewall dan NAT: support untuk filterisasi koneksi peer to peer, source NAT dan destination NAT. keunggulan nya adalah kemampuannya dalam memfilter berdasarkan:
  • MAC address
  • P address
  • Range port
  • Protokol IP
  • Pemilihan opsi protokol seperti ICMP,TCP Flags dan MSS
15. Hotspot: bagian ini semua sudah tahu, didalamnya memiliki Hotspot gateway dengan otentikasi RADIUS. support untuk limit data, SSL ,HTTPS.
16. IPSec: Fitur yang ada adalah :
  • Protokol AH dan ESP untuk IPSec
  • MODP Diffie Hellmann groups 1,2,5
  • MD5 dan algoritma SHA1 hashing;
  • mampu mengalogritma enkirpsi menggunakan DES, 3DES, AES-128, AES-192, AES-256;
  • Perfect Forwarding Secresy (PFS) MODP groups 1, 2,5
17. M3P: merupakan MikroTik Protokol Paket Packer yang digunakan dalam wireless links dan ethernet.
18. ISDN: support untuk ISDN dial in dan dial out. dengan beberapa otentikasi dibawah ini : PAP, CHAP, MSCHAPv1 dan MSCHAPv2, Radius.supporting 128K bundle, Cisco HDLC, x751, x75ui, x75bui line protokol.
19. MNDP: merupakan MikroTik Discovery Neighbour Protokol, seperti kebanyakan mempunyai dukungan untuk Cisco Discovery Protokol (CDP).
20. Tool: seperti pada umumnya sebuah router biasa, disini juga dapat test Ping, Trace route, bandwidth test, ping flood, telnet, SSH, packet sniffer, Dinamik DNS update.
21. VLAN : Mendukung Virtual LAN IEEE 802.1q untuk jaringan ethernet dan wireless; multiple VLAN; VLAN bridging.
22. WinBox: sebuah aplikasi untuk remote dan mengkonfigurasi MikroTik itu sendiri

✓Level MikroTik
Mikrotik bukanlah perangkat lunak yang gratis jika anda ingin memanfaatkannya secara
penuh, dibutuhkan lisensi dari MikroTikls untuk dapat menggunakanya alias berbayar.
Mikrotik dikenal dengan istilah Level pada lisensinya. Tersedia mulai dari Level 0 kemudian 1,
3 hingga 6, untuk Level 1 adalah versi Demo Mikrotik dapat digunakan secara gratis dengan
fungsi-fungsi yang sangat terbatas. Tentunya setiap level memilki kemampuan yang berbeda-
beda sesuai dengan harganya, Level 6 adalah level tertinggi dengan fungsi yang paling
lengkap.
»Berikut Adalah Jenis Level Lisensi Dalam Mikrotik:
Level 0 (gratis): tidak membutuhkan lisensi untuk menggunakannya dan penggunaan fitur hanya dibatasi selama 24 jam setelah instalasi dilakukan.

Level 1 (demo): pada level ini kamu dapat menggunakannya sbg fungsi routing standar saja dengan 1 pengaturan serta tidak memiliki limitasi waktu untuk menggunakannya.

Level 3: sudah mencakup level 1 ditambah dengan kemampuan untuk menajemen segala perangkat keras yang berbasiskan Kartu Jaringan atau Ethernet dan pengelolan perangkat wireless tipe klien.

Level 4: sudah mencakup level 1 dan 3 ditambah dengan kemampuan untuk mengelola perangkat wireless tipe akses poin.

Level 5: mencakup level 1, 3 dan 4 ditambah dengan kemampuan mengelola jumlah pengguna hotspot yang lebih banyak.

Level 6: mencakup semua level dan tidak memiliki limitasi apapun.

nah untuk teman-teman bisa download iso MikrotikRouter OS disni >> MikroTikRouterOS
untuk menjalankannya menggunakan virtual box yah... n truussss..... tuk modul tu ada per-EPISODE pembelajarannya (kayak Sinetron ja hahaha :v) Coming Soon yah alias bakal di upload... ;)
so, Stay Tuned With Us GN-Network   :D
see u Mas Bro n Sis
 ^_^

Thursday, January 25, 2018

Networking

Networking

Sejarah jaringan komputer atau pun bisa disebut dengan Networking bermula dari lahirnya konsep jaringan komputer pada tahun 1940-an di Amerika yang digagas oleh sebuah proyek pengembangan komputer MODEL I di laboratorium Bell dan group riset Universitas Harvard yang dipimpin profesor Howard Aiken.Pada mulanya proyek tersebut hanyalah ingin memanfaatkan sebuah perangkat komputer yang harus dipakai bersama.Untuk mengerjakan beberapa proses tanpa banyak membuang waktu kosong dibuatlah proses beruntun (Batch Processing), sehingga beberapa program bisa dijalankan dalam sebuah komputer dengan kaidah antrian.

Kemudian pada tahun 1950-an ketika jenis komputer mulai berkembang sampai terciptanya super komputer, maka sebuah komputer harus melayani beberapa tempat yang tersedia (terminal), untuk itu ditemukan konsep distribusi proses berdasarkan waktu yang dikenal dengan nama TSS (Time Sharing System). Maka untuk pertama kalinya bentuk jaringan (network) komputer diaplikasikan. Pada sistem TSS beberapa terminal terhubung secara seri ke sebuah komputer atau perangkat lainnya yang terhubung dalam suatu jaringan (host) komputer. Dalam proses TSS mulai terlihat perpaduan teknologi komputer dan teknologi telekomunikasi yang pada awalnya berkembang sendiri-sendiri. Departemen Pertahanan Amerika, U.S. Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) memutuskan untuk mengadakan riset yang bertujuan untuk menghubungkan sejumlah komputer sehingga membentuk jaringan organik pada tahun 1969. Program riset ini dikenal dengan nama ARPANET.Pada tahun 1970, sudah lebih dari 10 komputer yang berhasil dihubungkan satu sama lain sehingga mereka bisa saling berkomunikasi dan membentuk sebuah jaringan. Dan pada tahun 1970 itu juga setelah beban pekerjaan bertambah banyak dan harga perangkat komputer besar mulai terasa sangat mahal, maka mulailah digunakan konsep proses distribusi (Distributed Processing). Dalam proses ini beberapa host komputer mengerjakan sebuah pekerjaan besar secara paralel untuk melayani beberapa terminal yang tersambung secara seri disetiap host komputer. Dalam proses distribusi sudah mutlak diperlukan perpaduan yang mendalam antara teknologi komputer dan telekomunikasi, karena selain proses yang harus didistribusikan, semua host komputer wajib melayani terminal-terminalnya dalam satu perintah dari komputer pusat.

Ini adalah Model Time Sharing System (TSS)
Pada tahun 1972, Roy Tomlinson berhasil menyempurnakan program surat elektonik (email) yang dibuatnya setahun yang lalu untuk ARPANET.Program tersebut begitu mudah untuk digunakan, sehingga langsung menjadi populer. Pada tahun yang sama yaitu tahun 1972, ikon at (@) juga diperkenalkan sebagai lambang penting yang menunjukan “at” atau “pada”. Tahun 1973, jaringan komputer ARPANET mulai dikembangkan meluas ke luar Amerika Serikat. Komputer University College di London merupakan komputer pertama yang ada di luar Amerika yang menjadi anggota jaringan Arpanet. Pada tahun yang sama yaitu tahun 1973, dua orang ahli komputer yakni Vinton Cerf dan Bob Kahn mempresentasikan sebuah gagasan yang lebih besar, yang menjadi cikal bakal pemikiran International Network (Internet). Ide ini dipresentasikan untuk pertama kalinya di Universitas Sussex. Hari bersejarah berikutnya adalah tanggal 26 Maret 1976, ketika Ratu Inggris berhasil mengirimkan surat elektronik dari Royal Signals and Radar Establishment di Malvern. Setahun kemudian, sudah lebih dari 100 komputer yang bergabung di ARPANET membentuk sebuah jaringan atau network.Peta logika dari ARPANET

Tom Truscott, Jim Ellis dan Steve Bellovin, menciptakan newsgroups pertama yang diberi nama USENET (User Network) pada tahun 1979.Tahun 1981, France Telecom menciptakan sesuatu hal yang baru dengan meluncurkan telepon televisi pertama, di mana orang bisa saling menelepon yang juga berhubungan dengan video link.

Seiring dengan bertambahnya komputer yang membentuk jaringan, dibutuhkan sebuah protokol resmi yang dapat diakui dan diterima oleh semua jaringan.[6] Untuk itu, pada tahun 1982 dibentuk sebuah Transmission Control Protocol (TCP) atau lebih dikenal dengan sebutan Internet Protocol (IP) yang kita kenal hingga saat ini. Sementara itu, di Eropa muncul sebuah jaringan serupa yang dikenal dengan Europe Network (EUNET) yang meliputi wilayah Belanda, Inggris, Denmark, dan Swedia. Jaringan EUNET ini menyediakan jasa surat elektronik dan newsgroup USENET.

Untuk menyeragamkan alamat di jaringan komputer yang ada, maka pada tahun 1984 diperkenalkan Sistem Penamaan Domain atau domain name system, yang kini kita kenal dengan DNS. Komputer yang tersambung dengan jaringan yang ada sudah melebihi 1000 komputer lebih.Pada 1987, jumlah komputer yang tersambung ke jaringan melonjak 10 kali lipat menjadi 10000 lebih.

Jaringan komputer terus berkembang pada tahun 1988, Jarkko Oikarinen seorang berkebangsaan Finlandia menemukan sekaligus memperkenalkan Internet Relay Chat atau lebih dikenal dengan IRC yang memungkinkan dua orang atau lebih pengguna komputer dapat berinteraksi secara langsung dengan pengiriman pesan (Chatting ). Akibatnya, setahun kemudian jumlah komputer yang saling berhubungan melonjak 10 kali lipat. tak kurang dari 100000 komputer membentuk sebuah jaringan. Pertengahan tahun 1990 merupakan tahun yang paling bersejarah, ketika Tim Berners Lee merancang sebuah programe penyunting dan penjelajah yang dapat menjelajai komputer yang satu dengan yang lainnya dengan membentuk jaringan. Programe inilah yang disebut Waring Wera Wanua atau World Wide Web.

Komputer yang saling tersambung membentuk jaringan sudah melampaui sejuta komputer pada tahun 1992. Dan pada tahun yang sama muncul istilah surfing (menjelajah). Dan pada tahun 1994, situs-situs di internet telah tumbuh menjadi 3000 alamat halaman, dan untuk pertama kalinya berbelanja melalui internet atau virtual-shopping atau e-retail muncul di situs. Pada tahun yang sama Yahoo! didirikan, yang juga sekaligus tahun kelahiran Netscape Navigator 1.0.

Klasifikasi
    Berdasarkan geografisnya, jaringan komputer terbagi menjadi Jaringan wilayah lokal atau Local Area Network (LAN), Jaringan wilayah metropolitan atau Metropolitan Area Network (MAN), dan Jaringan wilayah luas atau Wide Area Network (WAN). Jaringan wilayah lokal]] merupakan jaringan milik pribadi di dalam sebuah gedung atau tempat yang berukuran sampai beberapa 1 - 10 kilometer.LAN seringkali digunakan untuk menghubungkan komputer-komputer pribadi dan stasiun kerja (workstation) dalam kantor suatu perusahaan atau pabrik-pabrik untuk memakai bersama sumberdaya (misalnya pencetak (printer) dan saling bertukar informasi. Sedangkan Jaringan wilayah metropolitan merupakan perluasan jaringan LAN sehingga mencakup satu kota yang cukup luas, terdiri atas puluhan gedung yang berjarak 10 - 50 kilometer. Kabel transmisi yang digunakan adalah kabel serat optik (Fiber Optic). Jaringan wilayah luas Merupakan jaringan antarkota, antar propinsi, antar negara, bahkan antar benua. Jaraknya bisa mencakup seluruh dunia, misalnya jaringan yang menghubungkan semua bank di Indonesia, atau jaringan yang menghubungkan semua kantor Perwakilan Indonesia di seluruh dunia. Media transmisi utama adalah komunikasi lewat satelit, tetapi banyak yang mengandalkan koneksi serat optik antar negara.
    Berdasarkan fungsi, terbagi menjadi Jaringan Klien-server (Client-server) dan Jaringan Ujung ke ujung (Peer-to-peer). Jaringan klien-server pada ddasaranya ada satu komputer yang disiapkan menjadi peladen (server) dari komputer lainnya yang sebagai klien (client). Semua permintaan layanan sumberdaya dari komputer klien harus dilewatkan ke komputer peladen, komputer peladen ini yang akan mengatur pelayanannya. Apabila komunikasi permintaan layanan sangat sibuk bahkan bisa disiapkan lebih dari satu komputer menjadi peladen, sehingga ada pembagian tugas, misalnya file-server, print-server, database server dan sebagainya. Tentu saja konfigurasi komputer peladen biasanya lebih dari konfigurasi komputer klien baik dari segi kapasitas memori, kapasitas cakram keras (hard disk), maupun kecepatan prosessornya. Sedangkan jaringan ujung ke ujung itu ditunjukkan dengan komputer-komputer saling mendukung, sehingga setiap komputer dapat meminta pemakaian bersama sumberdaya dari komputer lainnya, demikian pula harus siap melayani permintaan dari komputer lainnya. Model jaringan ini biasanya hanya bisa diterapkan pada jumlah komputer yang tidak terlalu banyak, maksimum 25, karena komunikasi akan menjadi rumit dan macet bilamana komputer terlalu banyak.
    Berdasarkan topologi jaringan, jaringan komputer dapat dibedakan atas: Topologi bus, Topologi bintang, Topologi cincin, Topologi mesh, Topologi pohon, dan Topologi linier.

Berdasarkan distribusi sumber informasi/data
  • Jaringan terpusat
Jaringan ini terdiri dari komputer klien dan peladen yang mana komputer klien yang berfungsi sebagai perantara untuk mengakses sumber informasi/data yang berasal dari satu komputer peladen.

  • Jaringan terdistribusi
Merupakan perpaduan beberapa jaringan terpusat sehingga terdapat beberapa komputer peladen yang saling berhubungan dengan klien membentuk sistem jaringan tertentu.
    
Berdasarkan media transmisi data

  •  Jaringan berkabel (Wired Network)
Pada jaringan ini, untuk menghubungkan satu komputer dengan komputer lain diperlukan penghubung berupa kabel jaringan. Kabel jaringan berfungsi dalam mengirim informasi dalam bentuk sinyal listrik antar komputer jaringan.
  • Jaringan nirkabel(Wi-Fi)
Merupakan jaringan dengan medium berupa gelombang elektromagnetik. Pada jaringan ini tidak diperlukan kabel untuk menghubungkan antar komputer karena menggunakan gelombang elektromagnetik yang akan mengirimkan sinyal informasi antar komputer jaringan.

Referensi
  •     Pengertian Jaringan Komputer
  • Jaringan Komputer
  • Sejarah Jaringan Komputer
  • Sejarah Perkembangan Jaringan Komputer
  • Teknik Informatika
  • Latarbelakang dan Sejarah Jaringan Komputer 
  • Pengertian LAN, MAN, WAN
  • Klasifikasi Jaringan Komputer

Python

Python 

Konsep Dasar Python
Pada awalnya, motivasi pembuatan bahasa pemrograman ini Python adalah untuk bahasa skrip tingkat tinggi pada sistem operasi terdistribusi Amoeba. Bahasa pemrograman ini menjadi umum digunakan untuk kalangan engineer seluruh dunia dalam pembuatan perangkat lunaknya, bahkan beberapa perusahaan menggunakan python sebagai pembuat perangkat lunak komersial. Python merupakan bahasa pemrograman yang freeware atau perangkat bebas dalam arti sebenarnya, tidak ada batasan dalam penyalinannya atau mendistribusikannya. Lengkap dengan source codenya, debugger dan profiler, antarmuka yang terkandung di dalamnya untuk pelayanan antarmuka, fungsi sistem, GUI (antarmuka pengguna grafis), dan basis datanya.


Sejarah Python dikembangkan oleh Guido van Rossum pada tahun 1990 di CWI, Amsterdam sebagai kelanjutan dari bahasa pemrograman ABC. Versi terakhir yang dikeluarkan CWI adalah 1.2. Tahun 1995, Guido pindah ke CNRI sambil terus melanjutkan pengembangan Python. Versi terakhir yang dikeluarkan adalah 1.6. Tahun 2000, Guido dan para pengembang inti Python pindah ke BeOpen.com yang merupakan sebuah perusahaan komersial dan membentuk BeOpen PythonLabs. Python 2.0 dikeluarkan oleh BeOpen. Setelah mengeluarkan Python 2.0, Guido dan beberapa anggota tim PythonLabs pindah ke DigitalCreations. Saat ini pengembangan Python terus dilakukan oleh sekumpulan pemrogram yang dikoordinir Guido dan Python Software Foundation. Python Software Foundation adalah sebuah organisasi non-profit yang dibentuk sebagai pemegang hak cipta intelektual Python sejak versi 2.1 dan dengan demikian mencegah Python dimiliki oleh perusahaan komersial. Saat ini distribusi Python sudah mencapai versi 2.6.1 dan versi 3.0.


Nama Python dipilih oleh Guido sebagai nama bahasa ciptaannya karena kecintaan guido pada acara televisi Monty Python s Flying Circus. Oleh karena itu seringkali ungkapan-ungkapan khas dari acara tersebut seringkali muncul dalam korespondensi antar pengguna Python.


Nah untuk Modul pelatihan untuk pembelajaran dasar pemograman python bisa download >> Modul Python Part 1. Sampe ketemu di Part ke 2..  ^_^